Обзор и рецензия Risen 2: Dark Waters. Итоги
Главная Pецензия на Risen 2
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший

risen2

На данный момент обзоров и рецензий на Risen 2: Dark Waters от Piranha Bytes в сети более чем достаточно. Большие и маленькие игровые издания вдоволь нахвалили игру, да и поругали тоже не меньше. В наше время хватает ангажированных рецензентов, которые за деньги и черта в церковь продадут. А мы между тем, попробуем рассудить - что же такое Risen, и как мы дожили до жизни такой. Без прикрас.

Вступление. Хрен редьки не слаще.

Наш сайт Gothic-Risen.Ru создавался в то далекое время надежд, когда Пираньи делали свой таинственный пока для всех проект Risen, а ныне покойный JoWood продюсировал новую Gothic 4 от Spellbound. Тогда мы решили создать проект, который будет освещать обе игры, поскольку тема неизбежной конкуренции этих проектов была интересна. И вот теперь, по прошествии почти четырех лет, пора подвести итоги. Печальные итоги. Провалившеяся Аркания (Gothic 4) и спорная серия Risen, которую уже можно наблюдать в двух частях - это далеко не то, на что мы рассчитывали, создавая этот сайт. В двух словах - хрен редьки не слаще. Именно этой бородатой русской поговоркой можно описать постготический игрострой последнего времени. Впрочем, давайте по порядку.

Risen не Готика?

"Risen не Готика!" - это утверждение часто звучит на форумах, в игровой прессе, да и от самих игроделов. Утверждение это можно трактовать по разному, использовать его как в оправдание серии Risen, так и в порицание ее. Piranha Bytes делают новую игру - слышим мы. Но позвольте, в сложившейся ситуации подобное можно было бы утверждать, разве что если бы Пираньи делали например футбольный симулятор. Ну а если эта новая игра является RPG с открытым миром - никуда от наследия Gothic не уйдешь. Давайте говорить честно: Какова была бы судьба игры Risen, случись ей родиться не в студии легендарных Пираний, а какой либо другой подобной небольшой студии? Очевидно, о ней мало бы кто вспомнил спустя пару тройку месяцев после релиза. Так случается со многими, не менее, а то и более достойными проектами.

Казалось бы, при таком раскладе максимальное внимание авторов должно было бы быть направлено на геймплей для старых фанатов, а не на заигрывание с молодежью - для которой нормой является упрощение, оконсоливание и прочие подобные новомодные игровые тренды. Однако Пираньи решили угодить и нашим и вашим. В итоге - игра все равно плохо принимается новыми игроками, а старые фанаты хоть и готовы еще ждать и надеяться на чудо, но играют в Risen лишь по двум причинам: Во первых чтобы помянуть любимую игровую студию, и во вторых - в тайне ожидая новых намеков на возвращение доброй старой Готики.

Аркания?

risen 2

Как ни печально, Risen 2 не только не избавился от старых проблем серии, но и приобрел новые. Все так же страдают у Пираний анимация и боевая система. Но теперь игра практически лишилась статуса открытого мира. Острова, по которым нам предлагается путешествовать - доступны не сразу, выдаются игрокам по очереди. Но все бы ничего, - эти острова состоят в основном из горных массивов, рассеченных тропками - по которым и предстоит бегать игроку, выполняя задания. Ровно то же самое мы видели и в Аркании, подвергшейся всеобщему поруганию. Полезная площадь островов составляет лишь 30-50%, а самих островов и материковых локаций вовсе не много.

Крайне бедна игровая фауна, лишь на десятке видов зверей и монстров можно герою испробовать свои многочисленные боевые навыки, при этом серьезных противников можно пересчитать по пальцам.

Ситуацию немного исправляет неплохая графика в игре, однако тоскует сердце готомана по приглушенной таинственной красоте пейзажей старых игр Пираний, ведь вокруг джунгли и лианы - сплошь и без вариантов.

Risen 2 - линейная игра. В процессе некоторых миссий мы можем выбрать сторону поддержки в лице аборигенов или инквизиции, но этого явно не достаточно, чтобы заявить о нелинейности и возможности полноценного повторного прохождения.

Очевидно в связи с ростом и стоимостью технологий, новый Ризен страдает все той же одинаковостью лиц, которая раздражала нас в Аркании. Шоу близнецов никак не идет игре на пользу.

Уход из команды Пираний Кая Розенкранца не мог не сказаться на качестве музыки в игре. Попытки нового композитора повторить музыкальную атмосферу прошлых игр - остались всего лишь попытками.

Боевая система. Цирковой пират.

risen2 обзор

Боевая система Risen 2 притерпела ощутимые изменения по сравнению с первой частью. Выражено это не в улучшении системы как таковой, а во внедрении новых, можно сказать революционных способов уничтожения неприятеля. Чего стоит только огнестрельное оружие и магия вуду, а так же разнообразные грязные приемы, пират все таки.

Если вы попробуйте совместить все эти приемы в бою - получите отличное цирковое шоу. Вот ваш герой обнажает шпагу и бросается на врага. Внезапно, выхватив пистолет, стреляет, предварительно пнув его ногой. Затем, достает боевого попугая, который клюет и царапает беднягу. В довершении этих издевательств, можно дохнуть на врага огнем, выпив специальный состав. И это все еще без использования вуду - страшных проклятых кукол, заклинаний, вплоть до вызова призрака Стальной Бороды.

А из кармана еще торчит и дрессированная обезьянка..

Сложно сказать на сколько полезными в игре являются все эти приемы, не считая того, что это без сомнения весело. Огнестрельное оружие реализовано довольно неплохо, а вот грязные приемы явно не стоят того, чтобы их раскачиванию посвятить целую ветку навыков. Магия вуду нашла применение не только в бою, но и в квестах, создавая интерестные игровые ситуации. В целом, чтобы не прослыть законченными снобами, не будем осуждать Пираний за подобные вольности, это ведь не Готика в конце концов, не правда ли?

Сюжет, геймплей, развитие персонажа.

risen 2

Нам кажется, что одним из основных достоинств, позволяющих игре в стиле RPG добиться успеха и гордо именоваться игровой вселенной - является проработанная до мелочей история мира, пантеон богов, убедительный герой. Все это позволило в свое время Готике стать игрой культовой. А что мы имеем в Ризене?

Кроме неизменно харизматичного Безымянного героя, присущего мастерской Пираний, отметить больше нечего. История мира Risen невнятна, боги практически отсутствуют, а Титаны воспринимаются скорее как стихийное бедствие, а не как борьба сил добра зла и равновесия. В итоге у игрока не достаточно формируется чувство глобальности и сопричастности, проще говоря, игра не захватывает так, как должна.

Во второй части игры Piranha Bytes сделала больший упор на проработку характеров отдельных персонажей, в итоге у Безымянного появилась целая вереница спутников, некоторые из которых, например гном Джаффар - получились неплохо. Это то немногое, что удалось улучшить со времени первого Ризена. Однако мир Risen 2 слишком мал, и игра заканчивается не позволяя раскрыть как потенциал спутников, так и разнообразные игровые умения и возможности, которые игрок старательно приобретал в процессе игры - а применить их в итоге оказалось негде.

Умений этих в игре много, однако структурированы они непонятно - например редко когда удается без совета интерфейса выяснить - чему же конкретно может научить нашего героя тот или иной персонаж. Думается, игра вполне могла бы обойтись без столь радикального изменения системы навыков, которая иногда ставит в тупик как новых, так и старых игроков.

Локализация игры выполнена безобразно, однако это в большей степени обусловлено техническими проблемами и должно быть исправлено патчами

Заключение.

Сранивая первую и вторую части Risen можно сказать, что игра притерпела значительные изменения, но не стала от этого лучше. Полагаем, что Piranha Bytes следовало бы вернуться к истокам, реализовав это согласно новым графическим технологиям, но сохранив душу и стиль Пираний и меньше идя на поводу у моды и издателей.

ризен2 обзор

Оценки. Несколько завышенные.

• Графика - 8.5